大补元气的人参

作者: 时间:2018-03-29 点击数:

人参是多年生草本植物人参的根,为什么被称之为人参?人参者,人身也,说的是其寿命可与人的寿命相提并论。野生人参的生长年限有的达几十年,甚至上百年的,而现如今栽培的人参不过六到八年而已,其效力已远远不及野生参。

其生长寿命如何算?数数芦头就可以了。芦头每年生长一圈,就象植物的年轮一样。数数芦头有多少圈,应知道人参生长了多少年。

大家都知道,人参能够大补元气,属于补气药,而人参芦则属于催吐药,所以,人参在应用前一定要除去芦头。

那么,凡是乏力的人,是不是都要应用人参来补气?答案是否定的,这得看体质。黄煌教授在《张仲景50味药证》中提到:人参多用于消瘦或枯瘦之人。瘦人腹肌本偏紧张,又兼心下部疼痛不适;瘦人本不干渴,而反见烦渴而舌面干燥;瘦人的脉象本来应该浮大,而反沉伏微弱者,则应当考虑人参证。其人有仅肌肉萎缩,而且肤色干枯而缺乏弹性,没有健康人的红光。若是肥胖体形,舌体大而舌苔厚腻、面色红润或晦黯或腻滞者,虽有心下痞硬、口干渴、脉沉迟者,亦非人参证。

看来,肥胖的人不适合吃人参,而瘦人气虚证则更加适合。

从中医的角度讲,人参究竟有哪些作用呢?

第一,人参能够大补元气,提高机体免疫力。在古代,没有急救设备,没有输血措施,医生看着奄奄一息病人,不能坐以待毙,用点野生人参,也许能够起死回生。此之谓人参大补元气。药理研究发现,人参具有强心作用。而现代急救措施较多,人参的急救作用已不为人们所重视。现在多用人参来提高机体的免疫力,对于那些经常感冒而体瘦厌食的朋友来讲,用点黄芪吧,厌食可能会更重,倒不如来点人参研末冲服,能够短期内提高机体的免疫力。

第二,人参能够补脾益气,增强消化机能。对于那些厌食或没有食欲而体瘦乏力的朋友来说,适当吃点人参,能够增加食欲。这是因为,人参不仅能够强壮脾胃,而且能够益气以提高机体的抗疲劳作用。通过其强壮脾胃的功能,以增强消化机能,达到增肥变胖的目的。

第三,人参能够健脑安神,改善或增强记忆力。药理研究发现,人参对神经活动的兴奋和抑制过程均有增强作用,能增强神经活动过程的灵活性,提高脑力劳动功能。所以,对于脑力劳动者而言,其记忆力下降者,可以服用人参制剂来改善之,这也是人参补虚方面的一个体现。

第四,人参能够生津止渴,降低血糖。药理研究发现,人参能够降低血糖,它能够改善糖尿病患者的口干口渴状态,对于形体消瘦而气虚乏力的糖尿病患者来讲,它确实是一剂良药。

人参的以上作用,都与人参所含的同一种有效成分有关,即人参皂苷。

作为机体功能的调节剂,人参茎叶皂甙和根皂甙对物理性的、生物学性的、化学性的种种刺激引起的应激反应均有保护作用,能使紊乱的机能恢复正常,有人称其为适应原性物质。

服用人参的最好方法都有哪些?生晒参1g,研粉冲服,其效力最佳。其次,是用人参泡酒,喝人参酒,其性温补。

是不是所有的人都适合吃人参?回答是否定的。首先,肥胖的人就不适合吃人参,纵然肥胖的人机体的免疫力低下,也不宜吃人参,还是吃点黄芪吧。其次,现在的人参都是人工栽培的,其性偏温,所以,对于那些容易上火的朋友来讲,也不宜吃人参。再次,小孩不宜吃人参,因人参含激素样的作用,容易造成儿童性早熟。最后,吃人参时不宜喝茶、吃萝卜。

说些题外话。

在过去,在生长年限很久的人参周围,往往尸骨累累,是什么原因呢?

慢慢地,人们解开了谜题。原来,人参周围往往有毒蛇的存在,不懂原理的挖参人,毫不容易看到一棵人参,就迫不及待地去挖,结果被毒蛇咬伤,不出数米,即毙命。所以,有经验的挖参人,看到人参之后,不能立即去挖,而是先祭拜,待祭拜过后,再去挖参,那时,那里的毒蛇已经悄悄溜走了。迷信的说法,是人参长大了能够成仙,不允许人们随意采挖。

那么,毒蛇为什么会在人参周围呢?难道毒蛇是人参的守护神?不是的。人参开的花很好看,能够吸引鸟过去觅食,毒蛇想捉鸟吃,对于靠近它的人来说,难免形成威胁,于是对挖参人发动了攻击。