餐后来杯麦芽茶

作者: 时间:2018-03-23 点击数:

麦芽,多生长在北方区域,为禾本科植物大麦的成熟果实经发芽干燥而成。注意,是大麦,而非小麦。其实,小麦也入药,比如中药材中的浮小麦,就是将尚未成熟的小麦晒干而成。而麦芽是指大麦芽,将大麦的麦粒用水浸泡后,保持适宜温、湿度,待幼芽长至5mm左右时,晒干即成。取净麦芽,炒至棕黄色,即成炒麦芽,开水泡服,这就是我们所用的麦芽茶。

2015年夏天,南方我去过上海、苏州、黄山,北方去过北京、日照、泰山,可谓走过大江南北,不仅了解了当地的风土人情,而且还参观了丰富的馆藏文物。同时,我也注意到南北餐桌饮食的悄然变化。说到黄山吧,菜的量很少,但个个做的非常精致,往往还没仔细品味呢,就吃完了,所用器具也非常精致,而且品种繁多。对比一下我们山东,大盘上肉,大盘吃菜,大口喝酒,量非常足,丰盛的很,往往浪费1/3还要多。这在南方人看来,往往不是可思议的事。纵观全国各地,饮食虽然不尽相同,但也有相同的地方,那就是就餐期间所用的茶,不再是绿茶或红茶,而是麦芽茶。

为什么麦芽茶这么盛行?细思之,可能与麦芽的消食作用相关吧。尤其是在山东,人们往往吃得有点撑,这就需要消食,来一杯麦芽茶吧。再就是,晚饭期间饮绿茶或红茶,大多数人感到兴奋,这是因为茶叶中含咖啡碱,使人体中枢神经兴奋,增强大脑皮层的兴奋过程,所以,晚餐期间不宜喝茶。但麦芽茶则不含咖啡碱,而且能够消食,何乐而不为呢。

研究发现,麦芽中含淀粉酶,能够消食淀粉性食物。还有,麦芽煎剂能够轻度促进胃酸与胃蛋白酶的分泌,增强消化机能。所以,在餐后服一杯麦芽茶是有一定道理的。

除此之外,麦芽还有其他的一些作用。下面就谈一谈。

首先,麦芽能够回乳消胀,此种情况用于哺乳期妇女的断乳。就中国目前情况而言,妇女生产小孩后,提倡母乳喂养,一般母乳喂养的时间为一年左右。此后进入断乳期,断乳期妇女的乳房往往胀的厉害,甚至出现胀痛,痛苦不堪。此时若大剂量服用麦芽煎剂,有利于断乳。药理研究发现,大剂量的麦芽能够抑制催乳素的分泌,从而减少乳汁的分泌,以达到断乳的目的。那么,用量究竟用多大才算大?一般认为,每日200g即可。我的观点是,越大越好,反正麦芽没有毒性,量大也撑不着,可以用到300g,乃至500g。

其次,麦芽能够疏肝解郁,促进乳汁分泌。凡是学过中药的大都知道麦芽具有回乳的功效,但是不一定知道什么情况下能够回乳,更不知道什么情况下能够促进乳汁分泌。其实,大剂量的麦芽能够回乳,小剂量的麦芽能够促进乳汁分泌。

上段内容提到过多大的剂量能够回乳,那么小剂量,究竟是多小呢?不要超过每日15g,10g麦芽的催乳作用也是存在的。再小的话,可能就缓不济事了。

所以,哺乳期的妇女是可以喝点麦芽茶的,不要惧怕其回乳作用,因为所喝的麦芽茶,剂量往往小的很,反而有利于乳汁分泌。