洋葱乃菜中皇后

作者: 时间:2018-05-08 点击数:


洋葱是一种很普通的廉价家常菜,其肉质柔嫩,汁多,有辣味,品质佳,适于生食,四季都有供应。洋葱在中国分布广泛,南北各地均有栽培,是中国主栽蔬菜之一,其产地主要有福建、山东、甘肃、内蒙古等地。

根据皮色,洋葱可分为白皮、黄皮和紫皮三种。从营养价值的角度评估,紫皮洋葱的营养更好一些。

洋葱乃菜中皇后,尤其在韩国,餐桌上几乎顿顿离不开洋葱,韩国人对于洋葱的消费几乎达到了疯狂的程度。为什么韩国人如此偏爱洋葱?这似乎与其生活习惯有关,而我则认为,这更与洋葱的特殊药理作用有关。

洋葱的营养成分十分丰富,不仅富含钾、维生素C、叶酸、锌、硒及纤维质等营养素,更有两种特殊的营养物质,即槲皮素和前列腺素A。这两种特殊营养物质,令洋葱具有了很多其他食物不可替代的功效。

首先,它能够预防癌症。洋葱的防癌功效来自于它富含的硒元素和槲皮素。硒是一种强抗氧化剂,能刺激人体免疫反应,从而抑制癌细胞的分裂和生长,同时还可降低致癌物的毒性。而槲皮素则能抑制致癌细胞活性,阻止癌细胞生长。

其次,它能够维护人体心血管健康。洋葱是所知惟一含前列腺素A的蔬菜。前列腺素A能扩张血管、降低血液黏度,从而会降低血压、增加冠状动脉的血流量,预防血栓形成。洋葱中含量丰富的槲皮素,其生物的可利用率很高,槲皮素可能有助于防止低密度脂蛋白的氧化,对于动脉粥样硬化,能提供重要的保护作用。

再次,它能够刺激食欲,帮助消化。洋葱含有葱蒜辣素,有浓郁的香气,加工时因气味刺鼻而常使人流泪。正是这特殊气味可刺激胃酸分泌,增进食欲,从而起到开胃作用,对萎缩性胃炎、胃动力不足、消化不良等引起的食欲不振有明显效果。

还有,它能够杀菌、抗感冒。洋葱中含有植物杀菌素如大蒜素等,有很强的杀菌能力,能有效抵御流感病毒、预防感冒。这种植物杀菌素经由呼吸道、泌尿道、汗腺排出时,能刺激这些位置的细胞管道壁分泌,所以又有祛痰、利尿、发汗以及抑菌防腐等作用。

韩国人很注意养生,难怪洋葱有这么多好的药理作用,得到了韩国人的偏爱。

中医认为,洋葱性味辛甘而温,具有发散风寒、理气和胃、健脾消食等功效,主要用于风寒感冒、脾胃气滞不畅以及饮食积滞等。

洋葱生吃最有效,每日用新鲜生洋葱醮食面酱,既香又辣,大具开胃进食之效。

当然,洋葱也可以炒着吃。用精肉丝少许,武火爆锅后,即可加入切成丝的洋葱半斤至1斤,炒至五分熟,加入适量的盐,即可出锅。炒出的洋葱,气味俱香,完全没有了生洋葱原有的辣味。

当你切洋葱时怕辣味怎么办?有办法,那就是把切洋葱的刀在冷水中浸泡一下,再切洋葱时,就能够消除一半以上的辣味了。

洋葱的食疗作用和药用价值都很大,是不是每个人都适合吃洋葱?答案是否则的。至少脾胃湿热的人不宜用,如酒糟鼻子的患者。他们完全不敢吃洋葱,吃完洋葱后鼻子立马就发红、发热。大便粘滞的朋友也要注意,也不宜吃洋葱,因为洋葱属于湿热之物。

山东省中医药文化博物馆 宋永刚

Copy Right 2017 山东省中医药文化博物馆 版权所有

地址:山东省烟台市滨海东路508号 邮编:264199 联系电话:0535-5136935 设计制作:教育技术中心