烟台市公安局牟平分局来我校博物馆开展廉政教育活动

作者:吕慧媛 时间:2021-01-20 点击数:

1月19日下午,烟台市公安局牟平分局来我校中医药文化博物馆开展廉政教育活动,推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作,组织全体党委成员、各单位主要负责同志及班子成员共76人分两批参加了此次廉政教育。

在讲解老师带领下,沿着历史的脉络了解中医药发展史,尤其中医“治未病”理念。中医将疾病分为三种境界层层设防,“未病先防、既病防变、瘥后防复”,党风廉政建设要“抓早抓小,防微杜渐”,一个医人,一个治世,都植根于中国传统文化,体现了《易经》居安思危、未变先防的思想精髓。我们党监督执纪“四种形态”的持续深化运用,逐渐改变了管党治党宽松软的状态,犹如一剂对症的中药,涵养正气、祛除邪气,提振了党员干部的精气神。

在中医药专题馆,讲解老师介绍了中医药治病实践过程中如何运用“治未病”理念,并通过中医看诊、养生功法、按摩保健等互动,介绍养身保健知识。中医药文化展区,大家共同鉴赏书法作品《大医精诚》,为医者需有精湛的医术和高尚的品德修养,“安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦”,且不得“瞻前顾后,自虑吉凶,护惜身命”。大家联想到医生无欲无求才能找准病因、对症下药,党员干部无欲无求,才能明察秋毫、秉公办事。

通过中医特色廉政教育,借助中医药文化阐释和宣传全面从严治党的新理念和新要求,扶正祛邪,培育廉政价值理念,关怀领导干部和党员的身心健康,涵养正气以增强拒腐防变的能力,从不敢腐、不能腐到不想腐。

参观人员纷纷表示,要以此次学习为契机,自觉筑牢思想道德防线,以自身净、自身硬的新形象,全力以赴投入新一年牟平公安工作中。(博物馆 文/吕慧媛 图/孙亚楠)


Copy Right 2017 山东省中医药文化博物馆 版权所有

地址:山东省烟台市滨海东路508号 邮编:264199 联系电话:0535-5136935 设计制作:教育技术中心