博物馆挂牌为爱国主义教育基地

作者:宋永刚 时间:2020-12-01 点击数:

爱国主义是指个人或集体对祖国的一种积极和支持的态度,揭示了个人对祖国的依存关系,是人们对自己家园以及民族和文化的归属感、认同感、尊严感与荣誉感的统一。集中表现为民族自尊心和民族自信心,为保卫祖国和争取祖国的独立富强而献身的奋斗精神。不仅体现在政治、法律、道德、艺术、宗教等各种意识形态和整个上层建筑之中,而且渗透到社会生活各个方面,成为影响民族和国家命运的重要因素。

山东省中医药文化博物馆也不时显耀着爱国主义的光芒,具体表现在:

一、中医药的起源与发展本身包含爱国主义特色

在远古时代,中华民族的祖先发现了一些动植物可以解除病痛,积累了一定的医药知识。随着人类文明的进步,开始有目的地寻找防治疾病的药物和方法,所谓"神农尝百草”、“药食同源”,就是当时的真实写照。许多不知名的古人为了人类的进步而献出了宝贵的生命,这是爱国主义的直接体现。

二、历代医家对科学技术的发展就是爱国主义

科学技术没有国界,但学者属于祖国,科技成果有“国籍”印记科学。通常人们所讲的“科学技术”的科学,习惯上指自然科学,当然也包括中医药在内,所以,历代医家对中医药科学技术的贡献就是中医药的继承与发展,就是爱国主义,比如商代伊尹创制汤液、《黄帝内经》对中医药理论及经络的贡献、金元四大家对中医界学术争鸣、明清时期对牛痘接种术的发明与发展等等,这些都是爱国主义的体现。

三、爱国主义的部分代表医家

(一)张仲景:相传张仲景做长沙太守,他爱惜自己的士兵,每缝初一、十五坐堂行医,为士兵们诊治各类疾病,体现了张仲景爱兵如子的爱国主义精神。

(二)黄元御:清代乾隆皇帝的御医,乾隆十七年杂谷土司苍旺为乱,清政府出兵平乱。鉴于第一次金川之战大批清军水土不服、疾病缠身等情景,乾隆皇帝命太医院御医提供解决将士水土不服之症的方略。临危受命的黄元御仔细了解了藏区的气候以及流行的伤寒、咳嗽等形象,秘制出各类强劲体魄,提高免疫力,抗高原低氧环境的膏、丹、丸、散用于清军携带服用,以克服各类病症。

(三)曹颖甫:民国时间的一名经方家。1937年八一三沪战爆发,曹颖甫即回归江阴故居避难。是年12月的一天,一年轻妇女披头散发向曹氏后门直奔求救,两个日本鬼子恶狼似的紧追,闯入曹氏后院。曹氏见状,当即上前阻挡,并大骂日寇为“衣冠禽兽,无耻之徒”,日寇恼羞成怒,对准曹氏猛戳一刀,只见腹破肠穿,顿时昏倒在血泊中。曹颖甫不仅是杰出的经方家,也是爱国主义的杰出代表。

四、本草学发展也是爱国主义的体现

三楼是中药标本馆,馆藏标本万余份。从历代医家的记载药味数来看,中药的发展代表了科学技术的进步,体现了爱国主义。最早的本草学著作《神农本草经》记载了365味药物,而到晋代陶弘景《本草经集注》则发展了一大步,记载了730味药物。唐代《新修本草》记载了844味中药,较晋代又前进了一步。宋代的科学技术比较发达,《证类本草》记载的中药达1500余种,明代李时珍的《本草纲目》记载了1892种。今天的《中华本草》则记载了8980味中药,体现了中药科技的迅猛发展,使我国人民的健康水平不断提升。

五、新冠肺炎与中医药

中医药治疗新冠肺炎,轻症患者病情无一加重,重型/危重型患者病亡风险降低八成多,康复患者症状改善复阳率低。从轻症、重症/危重症到康复期,是治疗新冠肺炎的三个不同阶段,构成一个完整链条。治疗新冠肺炎,中医药全过程起效,彰显其独特的优势和作用,为全球抗击疫情贡献了中国智慧。总之,中医药是中国所独有的医学体系,就是爱国主义。

2020年8月14日,博物馆员工积极准备材料,向烟台市委宣传部申请加入爱国主义教育基地。经过一个多月的评审,山东省中医药文化博物馆顺利挂牌。

2020年11月30日,宋永刚馆长到莱州市状元笔展示基地参加烟台市委宣传部集体受牌仪式,仪式结束后参观了莱州市状元笔展示基地,下午参观了莱州市民之家。

博物馆以此为契机,大力传播中医药知识,宣传中医药文化,弘扬爱国主义精神,努力把我馆建设成为有特色的爱国主义教育基地。(博物馆 文、图/宋永刚)


Copy Right 2017 山东省中医药文化博物馆 版权所有

地址:山东省烟台市滨海东路508号 邮编:264199 联系电话:0535-5136935 设计制作:教育技术中心