马来西亚汉文化中心在山东省中医药文化博物馆进行香囊主题系列活动

作者: 时间:2019-12-05 点击数:

2019年12月4日,马来西亚汉文化中心的学生们在山东省中医药文化博物馆进行香囊主题系列活动。本次活动是马来西亚汉文化中心举办的“寻根之旅”,到来的客人均为在马来西亚出生长大的华人。他们虽然年龄不同,但他们都热爱中国的传统文化,对中医药文化有着强烈的向往。

本次活动主要分为两个方面:一是博物馆老师进行香药专题的讲解接待;二是博物馆老师带领学生们进行中药香囊的制作。

在参观展厅的过程中,客人们对古代医家表现出了极大的兴趣。“宋慈他有什么著作?李时珍的父亲为什么不想让他成为大夫......”讲解老师都一一进行了解答,学生们的赞许不仅是对中医药文化的探知,更是对“寻根”的追溯。

在香囊制作之前,讲解老师为学生们介绍了香囊的由来及作用。根据马来西亚湿热的气候特点,在中医药理论指导下,博物馆老师调配了适合当地佩戴的中药香囊。学生们通过学习,在博物馆老师的指导下,自己动手制作了属于自己的中药香囊。

炎黄子孙在天涯,五洲四海本一家。医药飘香,爱洒香囊。小小香囊不仅仅是对健康生活的追求,也寄托着海外同胞对祖国的深深眷恋。

(博物馆文/王思雪 图/吕慧媛 王思雪)

2019年10月4日,吕慧媛老师为马来西亚的学生们进行讲解

2019年10月4日,王思雪老师指导学生们制作香囊

Copy Right 2017 山东省中医药文化博物馆 版权所有

地址:山东省烟台市滨海东路508号 邮编:264199 联系电话:0535-5136935 设计制作:教育技术中心