省委改革办调研组来校调研中医药工作

作者:吕东刚 时间:2020-12-21 点击数:

12月18日,省委改革办督导处处长、一级调研员张旭东,省交通运输厅政研室副主任卜一,省财政厅国资评价中心三级调研员马延水,省委改革办督导处一级主任科员胡德利等省委改革办调研组一行4人就胶东经济圈的中医医疗、中医药教育协同发展等方面工作来校调研。烟台市委副秘书长、政研室主任、财经办主任、改革办副主任、发展改革委副主任、党组副书记王松杰,烟台市委政研室四级主任科员曲彦翰陪同调研。学校党委书记张立祥、副校长田雷、副校长史梅、副校长王亭及相关部门负责人参加调研座谈会。

会上,张立祥首先对省委改革办调研组一行来校指导工作表示欢迎和感谢,并代表学校党委从历史沿革、专业特色、师资队伍、教学科研、招生就业、中医药文化建设、示范引领等七个方面汇报了学校各项事业建设发展情况。他指出,近年来,学校始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对中医药工作的重要指示精神,主动顺应“健康中国”“健康山东”战略实施,以建设山东省优质高等职业院校和部省共建国家职业教育创新发展新高地为契机,聚焦新旧动能转换重大工程,对接医养健康产业,不断深化教育改革,大力实施中医药传承创新工程,全面服务行业及区域经济社会发展,为社会培养了一大批”下得去、留得住、用得上”的技术技能型中医药人才,为推动中医药事业和产业高质量发展做出了较大贡献。

为进一步发挥学校区位优势,提升学校在胶东经济圈一体化发展中的贡献度,张立祥就深化中医药职业教育综合改革提出三点建议:一是推动高职院校中医学专业长学制改革,支持部分优质高职医学院校提升办学层次、升格为应用型本科院校或举办本科专业,畅通学生的学历提升通道。二是建立医学人才供需平衡机制,加强宏观调控,根据社会人才需求,设置临床医学专业和招生规模,严把人才培养质量关。三是提高医学类高职高专毕业生就业质量,扩大公费医学生和订单定向培养生的招生规模,引导广大毕业生面向基层医疗卫生机构就业创业。

与会其他人员围绕中医药资源共享、中医药人才引进与培养、基层中医药人才培养与培训等工作积极进行发言交流。调研组不时就具体工作同与会人员进行深入探讨,对进一步加强和改进工作提出指导性意见。

张旭东对学校人才培养工作给予充分肯定,对学校近年来取得的成绩表示高度认可,认为此次调研达到了预期目的。针对学校下一步工作重点,张旭东提出两点要求。一要继续讲好中医药故事,传承好中医药文化,切实做到以文化人、以文育人。二要抢抓中医药发展机遇,培养更多真学、真懂、真信、真用及具有中医思维、掌握中医技能的中医药人才。张旭东表示,省委改革办和驻地党委政府将一如既往地支持学校的建设和发展,切实帮助学校解决实际困难和问题,推进中医药人才交流、推进中医药科研项目合作,共同推动中医药一体化发展。

会后,张旭东一行参观了学校中医药文化博物馆(山东省中医药文化博物馆)。(办公室 文/吕东刚 图/焉旭光 编辑/徐素旋)