加深爱国主义情怀 增强中医药文化自信

作者:博物馆 时间:2020-12-09 点击数:

为更好地宣传和弘扬爱国主义精神,增强学生的民族自豪感和文化自信,培养学生良好的综合素质,12月6日上午,博物馆举办爱国主题讲解活动。

吕慧媛老师,引经据典、结合具体案例,用通俗易懂的语言为同学们讲述了自己过去与中医药传统文化结下的深厚渊源,和在学习领悟传统文化之后所增强的民族自豪感。之后,带领同学们走进中医药史馆,开展爱国主题讲解,从中医药萌芽讲起,到疫行成温病、名家集大成的明清时期,诸多医家用行动践行爱国主义。精湛的医术,高尚的医德,大医精诚,是医家行医的规范。范仲淹“不为良相则为良医”,黄元御“生不当为名相济世,亦当为名医济人”,让我们感受到医家深切的济世救人责任和“天下兴亡、匹夫有责”的情怀,体现了爱国主义深切的道德责任,也是医家践行爱国主义的行为实践。

徜徉中医药历史长河,走进积淀深厚的中医药文化,同学们坚定专业自信,坚定文化自信,增强对传统文化归属感、认同感,树立民族自尊心,增强国家自豪感,从而培养爱国情怀。

通过吕老师的话,同学们进一步加深了对中国中医药文化的理解,认识到了爱国主义的深层内涵,还明确了自己作为中医药文化的传承人的责任感与使命感。

丰厚的中医药文化遗产是进行爱国主义教育的宝贵资源。中华五千年的历史长河孕育了古老悠久、博大精深的中医药文化,中医药学是我国优秀文化遗产中的瑰宝,推动着一代又一代青年人继承中华传统,弘扬爱国精神。此次活动为同学们的学习打下了坚实的思想基础。(宣教团 文/田梓桐 图/陈丽荣)


Copy Right 2017 山东省中医药文化博物馆 版权所有

地址:山东省烟台市滨海东路508号 邮编:264199 联系电话:0535-5136935 设计制作:教育技术中心