首届杏林青春宣教团折柳仪式暨中医药文化传承班结业典礼

作者:博物馆 时间:2020-06-21 点击数:

6月20日,博物馆举办首届杏林青春宣教团折柳仪式暨中医药文化传承班结业典礼。仪式由博物馆陈凯老师主持,中医系徐传庚主任、团委张帆老师、博物馆宋永刚馆长、徐宏举老师、吕慧媛老师、王思雪老师及杏林青春宣教团的同学们参加了此次活动。

典礼按照六个部分进行,分别为回顾杏林青春宣教团团队的历程、领导与老师寄语、学生代表发言、颁发社会实践证书及纪念礼物、合影留念和惜别交谈会。

2018年10月,博物馆成立了第一批志愿服务学生团队,即杏林青春宣教团,在近两年的志愿服务中,同学们秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,用自己的真情服务广大群众,普及中医药知识,累计服务时长达995小时。

在实习期即将到来的时刻,老师们也对相处近两年的同学们表达了不舍之情,并作出了寄语,坚信这两年的时光中,同学们定充实了思想,丰富了内涵,对于短暂离别,对于实习工作,不必忧伤,也不必惊慌,因为同学们正当时,同学们风华正茂!同学们在惊惜韶光匆促之时,也表示定当勿忘所训,谨遵所嘱,从今知行弥笃。

人们离别时折柳相送,在思念亲人、怀念故友时也会折柳寄情,《小雅·采薇》说:“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏”;张九龄说:“纤纤折杨柳,持此寄情人”;李白说:“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城;此夜曲中闻折柳,何人不起故园情?”今天,我们在这里举行折柳仪式,也希望同学们在人生的某个午后时光,或许偶尔迷茫低落,尽量总是春风得意,也记起了曾经有一群人,相聚在那个地方,等待与你们再相逢。那个地方是母校,那个地方是博物馆,那个地方是精神家园。

(博物馆文/陈凯 图/王丹池)

Copy Right 2017 山东省中医药文化博物馆 版权所有

地址:山东省烟台市滨海东路508号 邮编:264199 联系电话:0535-5136935 设计制作:教育技术中心