抗癌食疗佳品—山东金乡的大蒜富含硒

作者: 时间:2018-04-24 点击数:

孩子那年12岁,看到爷爷家种了满院子的大蒜,高兴的不得了。我赶忙向他解释说,这是纯绿色无污染的大蒜,没有打药,也没有施用化肥,全部上的有机肥。儿子就问:什么是有机肥?我说:有机肥,就是用人的大粪与尿作肥料。孩子听后,立即表示不再吃爷爷种的大蒜。

父亲种的大蒜,个特别大,味辛辣,气香,真乃绿色食品也。

实际上,我们山东金乡县的大蒜非常有名,具有蒜头个大、汁鲜味浓、辣味纯正、香脆可口,不散瓣、抗霉变、抗腐烂、耐贮藏等明显优点,被专家称为最好的天然抗生素食品和保健食品。山东省金乡县早在1996年被国家命名为“中国大蒜之乡”。

山东人喜欢吃生葱、生蒜,这在全国都是有名的。有一年,我们一帮老师一起吃饭,一位女老师手拿着葱醮着酱,大口吃着,特别香,这在外省人眼里真是不可思议。2015年夏天,我们一行六人去黄山,司机师傅特别爱吃生蒜,叫来服务员,要了几头蒜,然后就大口大口的嚼了起来,吃得服务员目瞪口呆。

大蒜营养丰富:每100g约含水分70g,蛋白质4.5g,碳水化合物24g,钙5mg,磷45mg。此外,还含有硫胺素、核黄素、尼克酸、蒜素、柠檬醛以及硒和锗等微量元素。含挥发油约0.2%,油中主要成分为大蒜辣素,具有杀菌作用,是大蒜中所含的蒜氨酸受大蒜酶的作用水解产生。

吃生蒜,好处多多。其主要作用有:

1.强力杀菌。大蒜中含硫化合物具有极强的抗菌消炎作用,对多种球菌、杆菌、真菌和病毒等均有抑制和杀灭作用,是当前发现的天然植物中抗菌作用最强的一种。大蒜之所以能有这么出色的功效,是因为它含有蒜氨酸和蒜酶这两种有效物质。蒜氨酸和蒜酶各自静静地呆在新鲜大蒜的细胞里,一旦把大蒜碾碎,它们就会互相接触,从而形成一种没有颜色的油滑液体—大蒜素。大蒜素有很强的杀菌作用,它进入人体后能与细菌的胱氨酸反应生成结晶状沉淀,破坏细菌所必需的硫氨基生物中的SH基,使细菌的代谢出现紊乱,从而无法繁殖和生长。

2.防治肿瘤。大蒜中的锗和硒等元素可抑制肿瘤细胞和癌细胞的生长,实验发现,癌症发生率最低的人群就是血液中含硒量最高的人群。美国国家癌症组织认为,全世界最具抗癌潜力的植物中,位居榜首的是大蒜。日常食物中含有机锗最丰富的也是大蒜,有研究证明,有机锗化合物和一些抗癌药物合用,无论在抑制肿瘤局部生长,还是防止肿瘤转移方面,均有协同作用;有机锗化合物能够刺激体内产生干扰素,而干扰素的抗癌作用已被医学所证实;有机锗化合物对受损的免疫系统具有不同程度的修复作用,可激活自然杀伤细胞和巨噬细胞,有利于癌症的控制。有机锗化合物能降低血液的黏稠度从而减少了癌细胞黏附、浸润和破坏血管壁的机会,这对阻止癌细胞的扩散起着很重要的作用。

3.降低血糖,预防糖尿病。大蒜可促进胰岛素的分泌,增加组织细胞对葡萄糖的吸收,提高人体葡萄糖耐量,迅速降低体内血糖水平,并可杀死因感染诱发糖尿病的各种病菌,从而有效预防和治疗糖尿病。

4.防治心脑血管疾病。大蒜可防止心脑血管中的脂肪沉积,诱导组织内部脂肪代谢,显著增加纤维蛋白溶解活性,降低胆固醇,抑制血小板的聚集,降低血浆浓度,增加微动脉的扩张度,促使血管舒张,增加血管的通透性,从而抑制血栓的形成和预防动脉硬化。

5.降低血压。大蒜所具有的这些潜在功效,为预防和改善粥状动脉硬化、防治心脏病,开辟了一条崭新的天然护理途径。同时,大蒜对降低高血压也有一定作用。只要保持血液的运行正常,就不容易患高血压、心脏病、脑溢血等疾病。

6.预防感冒。大蒜中含有一种叫“硫化丙烯”的辣素,对病原菌和寄生虫都有良好的杀灭作用,可预防感冒,减轻发烧、咳嗽、喉痛及鼻塞等感冒症状。

7.保护肝功能。大蒜中的微量元素硒,通过参与血液的有氧代谢,清除毒素,减轻肝脏的解毒负担,从而达到保护肝脏的目的。

8.抗衰老作用。大蒜里的某些成分有类似维生素E与维生素C的抗氧化作用,具有防止衰老之特性。

9.抗过敏作用。每天生吃大蒜能够减轻过敏反应程度,特别是由温度变化所引起的过敏。最好的方法是在过敏季节来临前几周就开始生吃大蒜。

中医则认为,大蒜性温,味辛平,入脾、胃、肺经。主要具有温中健胃,消食理气的功效,常常用于脾胃虚寒所致的胃脘冷痛、泄泻等。

大蒜素遇热时会很快失去作用,所以大蒜适宜生食。大蒜不仅怕热,也怕碱,它遇碱也会失去作用。因此,如果想达到最好的保健效果,食用大蒜最好捣碎成泥,而不是用刀切成蒜末。并且要先放10-15分钟,让蒜氨酸和蒜酶在空气中结合产生大蒜素后再食用。

大蒜烧熟吃,能够治疗慢性腹泻,这个,地球人都知道哦。

烧肉做鱼时,我常用大蒜,剥上三五瓣,放入锅内蒸煮,以便除腥和调味。

大蒜的食用价值和药用价值都很大,但并非人人都适合吃大蒜。首先,不喜欢大蒜气味的朋友大有人在。其次,脾胃湿热的朋友也不适合吃大蒜,如有酒糟鼻子的患者,吃了大蒜立刻鼻子就发红明显。

有些人不愿吃生蒜,因为吃了蒜嘴里有一股难闻的味道。这也无妨,吃完了只要含一小撮茶叶,咀嚼三两分钟,蒜味就会消失。

因大蒜外用能引起皮肤发红、灼热、起泡,故不宜敷之过久,皮肤过敏者慎用。

正是因为大蒜能够刺激人体皮肤发红、起泡,我们取其这种作用,对人体的某些穴位外敷大蒜进行刺激,以起到冬病夏治的效果。这样,就把大蒜的副作用变成作用来使用了。