止利圣药马齿苋

作者: 时间:2018-03-09 点击数:

马齿苋为马齿苋科一年生草本植物,肥厚多汁,无毛,生于田野路边及庭园废墟等向阳处,国内各地均有分布,为药食两用植物。

马齿苋适应能力非常强,耐热、耐旱,无论强光、弱光都可正常生长,比较适宜在温暖、湿润、肥沃的土壤中生长,其实无论在哪种土壤中马齿苋都能生长,能储存水分,既耐旱又耐涝。总之,马齿苋的生命力非常强,常生长于田间,农夫往往当作的杂草来清除。

马齿苋含有少量的蛋白质与脂肪,含有大量的碳水化合物、膳食纤维,还含有钙、磷、铁、铜、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、尼克酸、维生素C等多种营养成分,尤其是维生素A、维生素C、核黄素等维生素和钙、铁等矿物质,含量比较丰富。

因马齿苋含少量的蛋白质与脂肪,并含大量的膳食纤维,所以营养成分并不丰富,有需要减肥的朋友,不妨多吃的些马齿苋。

因马齿苋含有丰富的维生素A,所以,对于夜盲症的患者来讲,不妨多吃一些。

另外,凉拌马齿苋具有很高的营养价值和药用价值,有“天然抗生素”之称。马齿苋粥对人体有很好的滋养作用,可以很好地改善皮肤的颜色,使肌肤散发健康的光泽。

马齿苋生食、烹食均可,柔软的茎可像菠菜一样烹制。不过如果对它特殊的味道不太习惯的话,就不要用太多。马齿苋茎顶部的叶子很柔软,可以像豆瓣菜一样烹食,可用来做汤或用于做沙拉、炖菜。马齿苋和马铃薯泥一起做,味道很好,也可以和洋葱一起烹饪。

从中医的角度来讲,马齿苋味酸性寒,能够清热解毒、凉血止痢,临床上一般用于热毒血痢,临床表现为下利鲜血或下利赤白粘冻,并伴有里急后重、腹痛、发热等,此时可重用干马齿苋200g水煎服,或新鲜的马齿苋300g绞取汁,温下水送服,连服2天,有较好的治疗作用。

另外,取其凉血止血作用,马齿苋干品尚可用于妇女月经过多、崩漏等出血病症,常常在中医辨证处方的基础上加用马齿苋一味,往往可收到事半功倍的效果。

并不是所有的朋友都适合吃马齿苋的。因马齿苋为寒凉之品,脾胃虚弱、腹部受寒引起腹泻的人,如果是单纯受寒造成的一般性腹泻不要误食。尤其是脾胃虚弱的朋友,一定要禁食马齿苋,因其含有膳食纤维较多而不易消化。不宜与甲鱼同食,否则会导致消化不良等症,只因甲鱼与马齿苋同为不易消化之物故也。孕妇要禁止吃马齿苋,因马齿苋是滑利的,有滑胎的作用,所以孕妇禁食。