“藻露堂”的前世今生

作者: 时间:2019-05-29 点击数:

“藻露堂”始建于明代天启二年(1622年),原名为“德润堂”。后更名为“藻露堂”,是中国曾经的“中国六大古药店”,与北京同仁堂、天津达仁堂、广州敬德堂、杭州胡庆余堂、重庆桐君阁齐名。至今已397年,比创建于1669年的“同仁堂”还早了47年,是西安延续历史最久的药铺。

别的家族秘方大多是“传儿不传女”,但“藻露堂”的秘方却是“不传儿不传女,只传儿媳”,是不是挺奇怪的。这还要从“藻露堂”主治疾病说起。“藻露堂”是以培坤丸为代表,主要治疗不孕不育、妇科病等疑难杂症。在封建社会中讲究男女有别,因此男大夫治疗一些妇科疾病不是那么方便,故不传男。在重男轻女的思维影响下,普遍认为嫁出去的女儿泼出去的水,女儿嫁出去就是别人家的人了,因此不传女。退而求其次,嫁到家里的儿媳便是最好的人选。但就是这所中华老字号,如今却面临“消失”的尴尬境地。

五味什字是西安一条著名的老街,也是外省汇集之处。在元代因为药店密集而称为药市街。明世宗天启元年,在五味什字最偏僻的西南角,湖北荆州药农的宋林元挑着药担子,创办了“藻露堂”,开辟了一条属于自己的医学事业。事业在起步期总是有困难的,最开始“藻露堂”仅仅是在土坡上插了一面旗,用咱们现在的话来说就是“摆地摊”。当时,宋林元主治跌打损伤,医术高超,兼治“大头瘟(水肿)、稀粪痨(直肠癌)”,这是明清年间西安为害一方的两种“时疫”。在当时还有一种“时疫”,这病有个土名,叫“莫孕气”。宋林元大胆用汤汁调整“莫孕气”妇女的体内温湿、协调妇女五脏四气。由于效果良好,宋林元在西安城名声大噪,“藻露堂”也因此名声响亮。就是这“汤汁”使得宋林元在治疗疾病方面开始着重于妇科疾病。

康熙六年,“藻露堂”第二代传人宋应全依大清律例的有关规矩在该地方起梁架屋,悬挂匾额,蓝底红字,正式挂出“藻露堂”匾额。至此“藻露堂”成为五味什字地理位置最高、招牌最大、名头响亮的药铺字号。宋应全本人勤奋好学,善于研究,不但继承了先辈的医术医德,在传统工艺的工艺上做了精心改良,创造性地把家传秘方(汤汁)治疗妇科疾病的方子,经过长期的摸索与实践,改良成便于携带的蜜丸——“培坤丸”。至此,“藻露堂”的代表药品“培坤丸”就此产生了。康熙年间,旧都西安有中兴迹象,“藻露堂”适逢盛世,更加上业主宋应全精明,故在很短时间里,就得了西安的药业魁首的尊称美誉。至此,“藻露堂”的嫡传秘方走出西安,扬名天下。

建国后“藻露堂”也经历了公私合营,成为了国家资产。“藻露堂”自此不再是宋氏的家族企业了,只是拥有堂号的经营者。而第九代传人宋树德在社会主义对工业改造结束之后才开始着手经营,他曾经在抗美援朝期间向国家捐赠了大量的私人财产,由于其医术与医德极佳,在西安当地有着极好的口碑。

1987年五味十字的藻露堂

2002年,这所百年老字号也没有躲过拆迁这一劫难。经过这次的拆迁,“藻露堂”在西安竟然“消失”了。但是没过多久,西安街头却出现了大大小小的“藻露堂”,分不清到底哪一家才是真正的“藻露堂”。但是,在我看来,堂号仅仅是一个名称而已,真正的东西是堂号背后的文化底蕴以及流传于世的经典药方,这是假不了的。

经过不断地传承与发展“藻露堂”的传人现已经传承到第十代。第十代传承人宋毅创办了“西安藻露堂国药研究所”。这所经历了众多风雨的百年老字号也在不断地创新与发展当中。

“藻露堂”历代传人:

一代创始人宋林元

二代传人宋应全

三代传人宋三元

四代传人宋门金氏

五代传人至今无从考证

六代传人宋羽彬

七代传人宋赞臣

八代传人宋铃生

九代传人宋树德

十代传人宋毅

(博物馆 文/王思雪)