全省中医监督知识与能力培训班在我校举办

作者:吕东刚 时间:2020-11-23 点击数:

11月16至21日,全省中医监督知识与能力培训班在我校举办。学校校长袁志勇,省卫建委执法监察局局长、党委书记高峰,副局长居建云,二级调研员袁青春等领导出席开班仪式。会议由居建云主持。

此次培训班旨在加强各市县区卫生健康委执法监察局从事中医药监督工作人员的中医药相关法律法规和基础理论知识,拓宽中医药监督执法和管理工作思路,更好地履行卫生健康行政部门监管职能。这也是我校自2017年被省卫生健康委确立为全省中医监督执法培训基地以来,第四次承办全省中医药监督知识与能力培训班。

袁志勇在开班致辞中对培训班的成功举办表示祝贺,对前来参加培训的各位学员表示热烈欢迎。袁志勇指出,中医监督执法工作是卫生健康行政执法工作的重要组成部分,是实现中医药依法管理的重要手段。此次培训班,体现了省中医药管理局、省卫生健康委执法监察局对加强中医药监督管理工作的重视和全面推进依法行政的决心,必将进一步提高全省卫生健康监督执法人员的执法水平和业务素质,对推动全省卫生健康监督事业持续健康发展具有重要意义。袁志勇表示,作为培训基地和承办单位,学校坚决配合完成各项培训任务,确保培训工作卓有成效。

高峰从提高认识,进一步增强做好中医药监督工作的责任感和使命感;依法履职,不断加大监督执法工作力度;加强学习,不断提升中医药监督执法能力和水平等三方面对加强全省中医药监督管理工作提出明确要求。高峰希望学员们珍惜培训机会,积极研讨交流中医药监督执法过程中的经验和问题,进一步拓宽中医药监督执法和管理工作思路,创新监督执法方式方法,提升运用信息化手段开展监督执法的能力,切实提高监管效能。

此次培训班,共选派10位教授、专家进行授课,针对传染病防治和消毒产品监督、中医药政策法规及执法监督、常用中医适宜技术、医疗机构安全监督、中医行政处罚等方面进行专题培训。全省市、县卫生健康监督机构负责人及中医药监督工作人员100余人参加了会议。培训期间,学员参观了山东省中医药文化博物馆。(办公室 文/吕东刚 图/焉旭光 吕慧媛)