参加博物馆手作课堂记

作者:博物馆 时间:2020-10-09 点击数:

10月1、2日,我参加了山东省中医药文化博物馆与昆嵛山森林文化博物馆联合举办的博物馆手作课堂活动,度过了充实而有意义的两天。

这两天我主要制作了毛猴和香珠。毛猴,蝉蜕、辛夷、木通、白芨,四味中药的盛大相遇。只需一桌、一椅,一人,通过无限的想象,让这四味中药以毛猴的形态完成你心中的人物形象。毛猴是北京的一种传统手工技艺,是非物质文化遗产。毛猴的制作需要把这几味药材粘连在一起,完成像人一样的肢体动作,看起来很简单,但是需要足够的耐心,蝉蜕的轻、薄、透,让毛猴制作的困难程度又提升了一个高度。但每完成一步,都会让我产生一份满足感,尤其是成品完成后那种满足感更是难以言表的。

香韵千载,悠悠药香,香药可熏燃,可佩戴,可入药,可通神避秽,可烹饪。从准备药材研磨成粉到精准配比,揉搓成珠,尤其是在搓泥成珠的时候每一个珠子都需要精确的称重,过程很枯燥很无聊,很考验人的耐心,慢慢的我们越做越顺,也越来越有手感,速度也越来越快,香珠一个一个快速的被制作出来,插满了泡沫板。

在课堂上,我辅助游客们制作他们的手作作品,讲解我了解到的知识,分享我的制作心得。当他们完成一幅幅作品时,我也内心充满了喜悦。

期间,我参观了昆嵛山森林文化博物馆,看到了神奇的昆虫、动物,了解了昆嵛山的自然形态,领略了粉黛花海的美景。在这次活动中我收获了很多,不仅增长了知识,还了解了一个活动举办需要做详细的准备工作,从活动文案的撰写、材料的准备到馆际沟通,这背后包含了很多的心血。(文/杏林青春宣教团 宋旭慧)