山东省中医药文化博物馆荣获“山东省创新型班组”、“山东省工人先锋号”荣誉称号

作者: 时间:2018-01-30 点击数:

日前,山东省总工会公布《山东省职工优秀技术创新成果职工技术创新竞赛示范企业、创新能手、创新性班组》获奖名单中,山东省中医药文化博物馆荣获“山东省创新型班组”荣誉称号。

“山东省创新型班组”是由山东省总工会、山东省经信委、山东省科技厅、山东省财政厅、山东省人社厅、山东省国资委、山东省知识产权局、山东省工商联等八个部门联合授予颁发。同时博物馆还荣获“山东省工人先锋号”荣誉称号。

中医药文化博物馆的建馆工作在我校历史上尚属首创,博物馆工作团队在人员少、任务重的艰苦条件下,克服困难,积极创新。为了完成博物馆的初步设计,博物馆组织了设计创新攻坚活动。工作人员集思广益,进行了无数次“头脑风暴”创作,最终创作出了以“迎门墙中医神话故事仿汉画像石浮雕”、“中国医药学史画轴浮雕”、中医药历史人物形象、博物馆馆徽等中医药典型特色的独创设计。工作人员多次进行布展主题和形式的深入探讨,并经过模拟布展,科学搭配文物展品,创造性的制作了原始人类生活场景、中医音乐养生场景、中药炮制场景、动物姿态标本场景等一系列集科普性与趣味性一体的展览场景,极大的丰富了博物馆的可观赏性。团队人员还充分利用馆藏文物资源,设计了中医药文化系列扑克、馆藏珍品图册、文物拓片、博物馆宣传片、宣传册页、参观纪念券等一系列中医药文化创意产品。作为中医药文化宣传教育的基地和窗口,博物馆充分利用报纸、电视、电台、网络等多种媒体渠道进行中医药文化宣传,并积极开展中医药文化宣传月、中小学中医药文化科普教育、中医药文化进校园进社区等一系列中医药文化宣传活动,受到国家、省、市各级中医药管理部门、地方政府及广大群众的普遍认可。

经过几年来的不懈努力,博物馆工作团队圆满完成了设计、布展和宣教工作,博物馆在设施设备、馆藏与布展等方面,均达到全国同类博物馆一流水平,目前已经挂牌为山东省中医药文化宣传教育基地、山东省首批中医药健康旅游示范基地创设单位、烟台市科普教育基地,烟台市中小学综合实践教育基地,烟台市首批中小学生研学旅行基地、烟台市老龄委活动基地。

今后,山东省中医药文化博物馆将坚持中医药文化创造性转化和创新性发展的方针,充分发挥全体员工的创新能力,进一步推动博物馆创新发展,为中医药事业作出更大的贡献。