博物馆赴山东中医药大学调研

作者: 时间:2018-11-23 点击数:

为了提升博物馆服务品质,推动校园文化品牌建设项目进程,进一步挖掘地方中医药人文内涵,11月22日博物馆馆长宋永刚带领宣教部人员一行4人赴山东中医药大学调研,与山东省中医药博物馆开展馆际交流活动,到山东中医药大学图书馆搜集徐谦光的相关资料。

山东中医药大学宣传部长王文姮、山东省中医药博物馆馆长刘川等老师热情接待了我们。馆际交流会上,两馆就博物馆建设与运营情况作了汇报与交流,在博物馆团队建设、宣传教育工作开展情况、展陈提升工作、保安保洁人员设置、馆内维修维护、讲解志愿者队伍建设等方面开展了深入的交流。之后在刘馆长的带领下参观了山东省中医药文化博物馆中医馆、中药馆、校史馆、生命科学馆等展厅。此次两馆交流收货颇丰,学习了山东省中医药博物馆在志愿者队伍建设、讲解等方面的优秀工作经验。宋永刚馆长对王部长、刘馆长等老师的热情接待表示感谢,并希望进一步加强兄弟馆际交流,推动山东中医药类博物馆的发展,共同为传播和传承中医药文化做贡献。

下午,我们在图书馆领导和老师的帮助下见到了孤本手抄书《推拿小儿全书》。《推拿小儿全书》仅存于山东中医药大学图书馆,开篇为三字一句的歌诀,“徐谦光 奉萱堂”,而后有推拿三字经序,并有“光绪丁丑春仲登州宁海徐宗礼 字谦光 号秩堂公自著”。 徐宗礼 ,字谦光 ,号秩堂,登郡宁邑人(今山东省牟平人 ),是小儿推拿三字经流派的创始人。在得知我们馆建设地方人文展区需要,图书馆领导和老师热情的给予我馆帮助,将《推拿小儿全书》的部分拍照资料赠与我馆。对此,宋永刚馆长表示真诚地感谢!我们在刘鹏老师的带领下还参观了中医文献研究所。

馆际交流会

参观山东省中医药博物馆

阅览《推拿小儿全书》

参观中医文献研究所