烟台财政局、工农党等团体重阳节参观中医药文化博物馆

作者: 时间:2018-10-18 点击数:

重阳节,是汉族传统节日,又称双九节、老人节,节俗丰富,内涵深厚。相传东汉汝南县桓景,父母因瘟疫病死,后拜师费长房,勤学苦练,到九月九日,在费长房指导下,领乡亲父老登山、插茱萸、饮菊花酒,避瘟疫。我馆旨在弘扬和传承中医药文化,普及健康知识,与老人节孝敬老人、生命长久、健康长寿的内涵一致。

恰逢佳节,烟台财政局、工农党组织了退休职工参观我校山东省中医药文化博物馆。宋永刚馆长带领博物馆老师热情接待了来访客人。为了保证服务质量,让老前辈们能够听得清楚,我馆老师分多组带领老前辈们参观了中医药史馆等各个展厅。我馆在多功能厅播放博物馆宣传片、中医药文化电影等,为老前辈们提供休息和娱乐的场所,并在大厅、观光楼梯等处有专门老师负责引导、搀扶等,以方便老前辈们的活动。

老前辈们放慢脚步,参观地非常仔细,时常与讲解老师交流问题,参观持续了两个多小时。很多老前辈们对我馆表示赞叹,“没想到我们烟台还建设有这么棒的一座中医药文化博物馆”。提出了加强宣传、组织健康讲座、增加讲解服务、惠及更多百姓等建设性意见。一位姓姜的阿姨,中文专业出身,在古文方面颇有研究,对馆内名医版块非常感兴趣,询问了皇甫谧等多位名医的生平故事,希望我们建设社会志愿者团队,热心的留下联系方式,表示非常愿意成为我馆的志愿者,希望结合自己的专长传播中医药知识,让更多的人了解中医药文化。

重阳佳节,这些可爱的老前辈们的到来,使博物馆充满了生机,载满了幸福。

(文/王思雪 图/吕慧媛)