杏林红先锋博物馆中医药文化传承工程

作者: 时间:2018-12-25 点击数:

坚定中医药文化自信 打造博物馆特色品牌

图一全国中医药文化宣传教育基地

图二山东省中医药文化宣传教育基地

图三山东省创新型班组

图四山东省工人先锋号

在上级党组织和学校党委的正确领导下,在党建引领下,山东省中医药文化博物馆高度重视中华优秀传统文化,尤其是中医药文化的传承与发展,精心实施杏林红先锋博物馆中医药文化传承工程。经过近三年的筹建,2017年5月建成了全国一流的中医药专题类博物馆,总建筑面积5500余平方米,主要包括中医药史馆、中医药专题馆、中药标本馆、生命科学馆、校史纪念馆等。馆藏文物近2000件,古籍600余套,字画100余幅,中药标本上万件、校史文物200余件。

博物馆现有教职工6名,其中党员2名。党员同志通过戴党徽、亮身份、树形象、做表率、比贡献,形成品德高尚、清正廉明、务实高效的良好工作氛围,得到了上级党组织肯定,取得了一系列标志性的成果。近三年先后被评为全国中医药文化宣传教育基地、山东省中医药文化宣传教育基地、山东省首批中医药健康旅游示范基地创建单位、山东省中小学生研学实践教育活动行走齐鲁资源单位、烟台市中小学综合实践教育基地、烟台市首批中小学生研学旅行基地、烟台市科普教育基地、烟台市老龄委活动基地等,荣获“全省高校思想政治工作十大建设计划重点项目” 校园文化品牌项目。工作团队荣获“山东省创新型班组”“山东省工人先锋号”等荣誉称号。博物馆受到中国中医药报、齐鲁晚报、人口健康报、烟台晚报、今日牟平、牟平电视台等多家媒体的广泛的报道。

图五山东省首批中医药健康旅游示范基地创建单位

图六山东省中小学生研学实践教育活动行走齐鲁资源单位

传承中医药特色文化 提升文化育人软实力

在党建引领下,博物馆深入开展“服务好、质量好、群众满意”的优质服务活动。博物馆每年开放200天以上,接待社会参观人员2万人次以上,近300团次,中小学研学旅行5000余人次。博物馆接待了国家、省、市各级中医药管理部门、教育部门、旅游部门、全国各地兄弟院校、省内各市区县医院、医药单位的相关专家,为外籍华人、留学生提供学习和交流中医药文化的平台,服务了中青国旅、烟台交运、盛林国旅等旅行社,义务为牟平区中小学校开展研学旅行活动,并辐射周边县区,切实起到了传播和传承中医药文化的作用。

图七学校党委书记张立祥(右二)陪同国家中医药管理局副局长王志勇(右三)参观博物馆

图八山东省旅游发展委员会副主任孙树娥(右二)参观博物馆

博物馆深入贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议精神,注重以文化人、以文育人,努力把博物馆打造成中医药文化传承的阵地和宣传教育的窗口,发挥博物馆社会公益性、文化承载性、科研便利性和地域吸引性的特色优势,积极开展文化育人品牌建设,已成为学校进行专业教育和文化育人的有效载体,同时也为实现中医药健康养生文化的创造性转化、创新性发展提供了重要平台。博物馆发挥双重育人功能,成立中医药文化传承方向班和大学生志愿者团队,发挥博物馆在中医学类专业人才培养中的作用,提升大学生人文修养,坚定他们学习传承祖国优秀传统中医药文化的决心和信心。

图九墨西哥中医药大学参观博物馆

图十服务研学旅行学生

(文/吕慧媛 图/王思雪)