冬至:北吃水饺 南吃羊肉

作者:蒋晨 时间:2019-12-22 点击数:

节气养生之冬至。今天是冬至节气。此时,阴气达到极致,阳气始至,昼最短,夜最长。

冬至是中国24节气中一个重要的节气,时间在每年公历12月21日~23日之间,今年的冬至是12月21日。在我国,人们对冬至很重视,甚至有“冬至大如年”的说法,北方地区有冬至吃饺子的习俗,南方地区在这一天则有吃羊肉的习惯。

北方吃饺子

•饺子养生关键在馅

冬至吃饺子的习俗有许多传说,但无论说法有多少种,饺子这种有馅儿的食品的确得到很多人的喜欢。寒冷的冬天,全家围坐一起,吃着热腾腾的饺子,可驱寒保暖,其乐融融,安然过冬。饺子不仅好吃,也具有很好的冬日养生效果。这其中的奥秘就在于饺子馅。

胡萝卜羊肉馅 胡萝卜性温,历来就有“小人参”之称,《本草纲目》记载,胡萝卜可调补中焦、和肠胃、安五脏。现代研究也证明,胡萝卜具有增强免疫力、降糖降脂、益肝明目、促进代谢、通便防癌等功效。羊肉则具有补气养血、温中暖肾等功效。

这款胡萝卜羊肉馅水饺适合气血不足、腰膝酸软、尿频的老年人;对于脾胃虚寒的人以及寒性痛经的女性也适合。

另外,因为胡萝卜还可增强皮肤抵抗力,有美容作用,因此也是名副其实的美容抗衰老美食。

洋葱牛肉馅 在冬季有不少女性常常感觉手脚冰凉,脸上也多了些不红不肿的小痘痘。如果出现这些情况,可以尝试在冬日吃点洋葱牛肉馅水饺。因为洋葱有健胃消食、平肝、润肠、利尿、发汗等功效。牛肉性温,有补脾胃、益气血、强筋骨等功效,可使人精神振奋。

白萝卜猪肉黑木耳馅 白萝卜顺气健脾、消食化痰。猪肉性平,补虚增气力,《本草纲目》言,其可补肾气衰竭。黑木耳性平,可补气血、益肾、通便。现代研究发现,黑木耳有能降低胆固醇和血黏度的功效。

这款水饺白萝卜猪肉黑木耳馅,对于体虚的人非常适合,而对于健康人来说,则符合冬季养藏补肾的养生法,也是值得推崇的。另外,对有高胆固醇、高血压的患者,或是怕长胖不敢吃猪肉的人,可以吃白萝卜猪肉黑木耳馅的水饺解馋。如果家里有学生或高强度脑力劳动者,还可以在此基础上加些黑芝麻,这样可补肾健脑。

莲藕板栗馅 这是一款“另类水饺”,因为馅是甜的。熟藕性温,有补心生血、滋养强壮、健运脾胃的功效,而板栗可以健脾胃、补肝肾、强筋骨。不过需要注意的是,做此款水饺前,最好先将板栗蒸熟碾碎,再和碎莲藕调匀,如果喜欢甜食的人还可以加些蜂蜜或糖。

•冬至吃饺子有讲究

饺子别当晚饭吃 冬至,来一碗热腾腾的饺子,再好不过。可是,广大老年朋友一定注意,晚饭不要吃饺子。因为,老年人入睡早,胃肠道蠕动缓慢,而饺子难消化,很容易引起腹胀,从而影响睡眠质量。

粗纤维饺子慎吃 吃惯了萝卜、白菜、鸡蛋馅的饺子,不少人也会想着换换口味。比如,做芹菜、野菜馅饺子,既能尝鲜又十分可口。可是,这类食材属于粗纤维,消化时间长,患有心脏病或胃病的老年人不宜过多食用。医生建议,还是吃些白萝卜馅的饺子好,白萝卜既价廉又能润肺利肠,又易于消化。

胃病患者加蘸料需谨慎 吃饺子蘸醋、辣椒是很多人的习惯,可是,患有胃溃疡或胃酸过多的人不适合蘸醋吃饺子,这样容易刺激胃肠黏膜而加重病情。吃饺子配蒜也得注意,蒜辛辣有刺激作用,患有心脑血管疾病的老年人最好少食用,胃病患者也不宜服用。

南方吃羊肉

•冬至吃羊肉的由来

冬至吃羊肉的习俗是从汉代开始的。相传,汉高祖刘邦在冬至这一天吃了樊哙煮的羊肉,觉得味道特别鲜美,赞不绝口。从此在民间形成了冬至吃羊肉的习俗,人们纷纷在冬至这一天,吃羊肉以及各种滋补食品,以求来年有一个好兆头。

冬至开始,民间便开始从这天“数九”。俗话说“三九补一冬,来年无病痛”,尤其是南方大都把温补的羊肉视为冬天进补的最佳选择,将吃羊肉列为冬季进补御寒的主要方法之一。中医上讲究“四季五补”,其中冬季“滋补”成为当下最适宜的进补方法。

冬至过后,天气进入最冷的时期,此时身体容易出现手足冰冷、气血运行不良的情况。按中医的说法,羊肉味甘而不腻,性温而不燥,具有补肾壮阳、暖中祛寒、温补气血、开胃健脾的功效。凡肾阳不足、腰膝酸软、腹中冷痛、虚劳不足者皆可用它作食疗品。

•羊肉有多种做法

羊肉是冬日养生佳品,也被称为冬令补品,深受人们喜爱。如何将羊肉做得又好吃又养生,则是人们追求的目标。

羊肉丸子海参汤

材料:发制好的海参25克,羊肉(馅)150克,葱、姜各10克,盐2克。

做法:将羊肉馅加入葱姜末制丸,在温水中入锅,水温逐渐升温,至沸腾时放入切好的海参片,开锅后放入盐,即可。

功效:海参与羊肉可谓滋补肝肾、补益气血、温补脾胃的强强结合。适用于肝肾阴虚的遗精、早泄、阳痿及肝血虚、脾胃阳虚、体弱者。

羊肉枸杞煲

材料:羊肉250克,枸杞10克,葱、姜各10克,盐2克,胡椒粉适量。

做法:将羊肉洗净切块,入砂锅,放入葱段、姜片、枸杞,再放入冷水,微量盐,加热至沸,改文火煲制20~30分钟,加入剩余的盐及胡椒粉调味即可。

功效:补肾气,壮元阳。适用于肾虚劳损,阳气衰败所致阳痿、腰脊疼痛、头晕耳鸣、听力减退、尿频、遗尿者。

•羊肉虽好 不宜贪吃

冬日吃上一锅炖羊肉,既能抵御风寒,又可滋补身体,实在是一举两得的美事。然而,羊肉虽好,却不是每个人都适合。吃得不对,反而会让身体不舒服。

肝病患者不宜多吃羊肉 羊肉虽有良好补益功能,但倘若患慢性病,尤其是慢性肝病患者,不宜食羊肉。因为羊肉甘温大热,过多食用可能会导致肝炎加重。另外,由于羊肉的蛋白质含量非常丰富,一次大量摄入蛋白质和脂肪,会加重肝脏负担,可能会导致发病。

有内热者不要多吃羊肉 热性病如痰火湿热及传染病早期,浮肿,以及患外感、牙病、疖肿、痤疮、痔疮者不宜食羊肉。肝阳旺盛的人也不宜多吃羊肉,否则易引起头晕。

幼儿应少吃羊肉 幼儿是纯阳之体,肝常有余,因此不适合多吃羊肉。专家提醒,羊肉温热而助阳,幼儿体质特别容易燥,不适合进补,也不宜吃羊肉,如果食用,尝一两块即可,无论是焖煮的羊肉还是涮羊肉片都不可多食。

孕期不可多食羊肉 羊肉性温产热量,对于孕妇来讲,虽然可以吃羊肉,但也不宜过多地食入,以免助热伤阴,引起不适。同时,孕妇吃羊肉的同时要注意多喝水,多吃一些水果、蔬菜等,均衡补充营养。

•羊肉好吃也有禁忌

喝羊肉汤时忌加醋 《本草纲目》载:“羊肉同醋食伤人心”。羊肉大热,醋性甘温,与酒性相近,两物同煮,易生火动血。醋宜与寒性食物搭配,与热性的羊肉不适宜。故吃羊肉时,少加醋或不加醋。

吃羊肉时忌喝茶 羊肉中含有丰富的蛋白质,而茶叶中含有较多的鞣酸,吃完羊肉后马上饮茶,会产生一种叫鞣酸蛋白质的物质,容易引发便秘。

吃羊肉时忌吃西瓜 吃羊肉后进食西瓜容易“伤元气”。这是因为羊肉性味甘热,而西瓜性寒,属生冷之品,进食后不仅大大降低羊肉的温补作用,且影响脾胃消化。

(本文转载自中国中医药网)

Copy Right 2017 山东省中医药文化博物馆 版权所有

地址:山东省烟台市滨海东路508号 邮编:264199 联系电话:0535-5136935 设计制作:教育技术中心