天下之梨非莱阳莫属

作者: 时间:2017-11-10 点击数:

天下之梨非莱阳莫属

梨,有很多种。著名的有河北的鸭梨、山东莱阳的茬梨、山东莱西水晶梨和香水梨、山西高平的大黄梨等等。其中,安徽砀山是世界上最大的连片梨园,约占全县耕地面积的百分之七十,素有“中国梨都”之称,砀山酥梨年产量15亿斤左右,占全国梨总产量的八分之一。

我吃过的梨也比较多,河北的鸭梨、莱阳的茬梨、莱西水晶梨和香水梨,其中,最喜欢的莫过于莱阳的茬梨了。

莱阳梨是胶东名果中的“长者”。梨皮呈绿黄色,粗糙而有黑斑,果形头粗尾细,看去一点也不美观。但肉质细嫩,甘甜如饴,且清脆可口,质润多汁,品质居各色梨果之上。

莱阳梨为什么甜?因为莱阳梨含糖量高达14%,比一般梨高2~3%,并含有各种有机酸、维生素等营养成分。历史上曾列为皇家贡品,早已驰名南北。

中医学认为莱阳梨性寒,味甘、微酸,入肺、胃经,有生津、润燥、消痰、止咳、降火等功用,可用于热病津伤、消渴、热痰咳嗽、阴虚干咳、便秘等症的治疗。

感冒之后出现咳嗽,痰少难咯,或干咳无痰者,用莱阳梨1只,洗净,对半切开,加川贝母5g,煮汤,吃梨喝汤,有清肺化痰止咳之功。此种方法,对于慢性支气管炎、支气管哮喘患者出现的痰少难咯或干咳无痰亦有效。服用之后,大多能够使痰变稀而易于咯出,从而对咳嗽具有治疗作用。

莱阳梨止咳糖浆由莱阳梨清膏、麻黄提取液、北沙参流浸膏、百合流浸膏、远志流浸膏、桔梗流浸膏等组成,具有润肺止咳祛痰之功,常用于感冒引起的咳嗽痰多。小时候经常当糖水来喝,当时感觉很甜很甜。

莱阳梨因含配糖体,故对肺结核亦有疗效。生梨加蜂蜜熬制的“梨膏糖”,对患肺热久咳病者最为相宜。冰糖炖莱阳梨,不仅可祛痰热,疗哮喘,滋阴润肺,而且对嗓子卓有养护作用,歌唱家和广播员宜常服之。

莱阳梨具有降低血压、养阴清热的功效。患高血压、慢性肝炎、肝硬化的病人,经常吃些梨大有益处。能促进食欲,帮助消化,并有利尿通便和解热作用。煮熟的梨有助于肾脏排泄尿酸和预防痛风、风湿病和关节炎。

莱阳梨具有滋阴润燥、生津止渴等功效。在秋季气候干燥时,人们常感到皮肤瘙痒、口鼻干燥,有时干咳少痰,每天吃1个梨可缓解秋燥,有益健康。

莱阳梨不但是美味的时鲜果品,还可以加工成梨干、梨脯、梨酱、梨罐头等,又可以用来酿酒、酿醋。莱阳梨种植历史悠久,相传起源于400余年前。解放前,莱阳梨的栽培面积只有两千多亩,年产最高不过二十万斤。如今,梨园已扩大到五十三万多亩。年产量平均都在一百五十万吨左右。

莱阳梨的优点多多,但缺点也是有的。因为含糖量高,所以不容易存放,容易腐烂。只要有一点烂的地方,存放三四天,几乎可以全部烂掉。所以,吃莱阳梨时一定要先吃完整而没有烂点的,这样才能保证吃的梨全部是新鲜的。

再就是,莱阳梨存放的时间过长而不变质的,口感也大幅下降,这是因为,莱阳梨存放过长,则里面的糖分发生分解,而变得不再那么香甜。所以,过了春节之后的梨再怎么不变质,也不再那么好吃。

是不是每个人都喜欢吃莱阳梨,是不是每个人都适合吃莱阳梨?不是的。因为莱阳梨性寒,对于脾胃虚寒、消化不良及产后血虚的人,不宜多食;对于有过敏性鼻炎属虚寒的患者,也不宜吃;对于平素月经量少、痛经而属于体寒的患者,也尽量少食为妙。