健脾利湿之良药—金沙薏米

作者: 时间:2017-12-28 点击数:

薏苡仁,简称苡米或薏米,为禾本科植物薏苡的成熟种仁,一般分为两种,大薏米与小薏米。一般认为,小薏米的质量较好。全国各地均产,但有名的当属福建省莆田市仙游县龙华镇金沙村,称为金沙薏苡,别名玉芦、玉珠珠,脱壳后称薏米,是仙游县著名的土特产,早在宋代就大面积栽培,在明代贵为朝廷贡品。金沙境内山清水秀,气候温和湿润,非常适宜薏米生长,而且品质上乘,被省政府授予省优名牌产品。

金沙薏米容易脱壳,出米率达60%以上。薏米的腹沟深、粒圆、含固形物多,煮粥时,汤较浓较糯而好喝。

当然,贵州省所产的薏米也非常有名,是有名的小薏米,在业内的声誉也相当高。

薏米的营养价值很高,被誉为“世界禾本科植物之王”。薏米可用作粮食吃,味道和大米相似,且易消化吸收,煮粥、作汤均可。薏米含蛋白质15%、脂肪6%、碳水化合物65%,所含蛋白质远高于米、面。还含人体必需的8种氨基酸,且比例接近人体需要。另所含B族维生素和钙、磷、铁、锌等无机盐也十分可观。而且它还具有容易被消化吸收的特点,对减轻胃肠负担,增强体质有益。

从中医的角度来讲,薏米具有的作用如下:

首先,它能够利水渗湿而健脾。《名医别录》载薏苡仁能“消水肿,令人能食”,本品味淡能渗,味甘能补,既能利水消肿,又能健运脾胃,用治脾虚湿盛之水肿、带下量多等,多与茯苓、白术、黄芪等同用,也可作食疗,具体用法是用薏米100g,每日煮粥常服。取其健脾利水作用,经常食用薏米食品对慢性肠炎、消化不良等症也有效果。为什么能够常服?这是因为薏米具有健脾之功。

薏苡仁的健脾作用不仅可在配方中使用,也是食疗佳品,与莲子、白扁豆、大枣、山药等同煮作粥服,不仅健脾作用强,服用方便,而且味道较佳,易于接受,也适合长期服用。

其次,薏米能够治疗风湿性关节炎、类风湿性关节炎等肿胀明显者。薏米能够渗湿除痹,舒缓筋脉,这在《本经》中即有记录:“主筋急拘挛,不可屈伸,风湿痹”,这也是薏米在《本经》中最重要的功效。对于风湿、类风湿性关节炎处于慢性恢复期而肿胀的患者,经常服用薏米粥,则大有益处。这是因为肿胀大多由于水湿内停所致,只因薏米具有渗湿利水之功也。

再次,薏米主含薏苡仁内酯,具有抗肿瘤作用,临床上常根据这一药理研究,将薏米用于抗肿瘤的辅助治疗,也是煮粥喝,量大久服方能起效。

扁平疣好发于青少年,可突然起病,皮损多发于面部、手背、手臂等裸露的部位,表现为大小不等的扁平丘疹,轻度隆起,表面光滑,呈圆形、椭圆形或多角形,境界清楚,可密集分布或由于局部搔抓而呈线状排列,一般无自觉症状,部分患者自觉轻微瘙痒。病程呈慢性经过,可持续多年,部分患者可自行好转。西医治疗此病,也有较好的疗效,虽然不留疤痕,但往往使人痛苦不堪。不如中医来的快捷。药理研究发现,薏苡仁内酯具有抗病毒作用,对于泛发性的扁平疣,用薏米100g做粥常服,往往在1个半月内,扁平疣在不知不觉中脱落而痊愈,疗效往往很好。

薏米还具有美白肌肤的作用,因富含蛋白质,若长期服用,可以协助消除斑点,使肌肤靓丽白皙,可达到滋润肌肤的功效。

下面是我做粥的常用食材:用大米50g,薏米50g,莲子50g,加水1500ml,煮成粥,慢慢享用吧。

谈了薏米有这么多的益处,是不是每个人都适合喝薏米粥?

答案是肯定的。对于病人来讲,常喝薏米粥,有健脾利水之功,能够增强脾胃的消化机能。对于健康人来讲,常喝薏米粥,能够健壮脾胃,使身体轻捷,减少肿瘤发病几率。

服用多大的量合适呢?还是那句话,只要撑不着,就可以放心大胆的服用。