陈自明与《妇人大全良方》

作者: 时间:2019-10-22 点击数:

宋代医学家陈自明(1190—1270),字良甫,出生于江西省临川县一个中医世家,其祖父、父亲是当地的名医。陈自明家中藏书很多,从小受到医学的熏陶,在耳濡目染之下,对医学发生了兴趣。成年之后,为了开阔眼界,他游学东南各地。除了继承家传医疗技艺和良方外,陈自明还广泛收集方书,带回家后闭门细细研读。陈自明善于吸收众家的长处,成为通晓内、外、妇、儿各科的名家,尤其擅长妇科。陈自明曾在建康府明道书院任医学教谕,相当于现在的教授。

他对当时医界存在的种种弊端极为不满,同时对妇科不受社会重视深深不安。他目睹妇产科患者不时被病魔夺去了生命,有些人即使勉强生存下来,也是疾病缠身,长年不愈,痛苦不堪。可是妇科著作稀少,许多宝贵经验没有得到系统全面的研究。于是,他下决心从事这方面的著述工作。终于在1237年,陈自明根据历代留存的30多种妇科著作,编写了《妇人大全良方》一书。

陈自明认为,医学中妇科和产科最难。在封建社会妇女受到歧视,被压在社会的底层,给妇女带来福音的妇产科医生也被人们轻视。产科被看作是稳婆的事,几乎无人问津。实际上,瞬息之间决定母子生命的产科,在当时条件下是很不容易掌握的一门学问。

在陈自明着手写《妇人大全良方》以前,宋代已经有李师圣在1109年写的《产论》、杨子建在1098年写的《十产论》、郭稽中在1109年写的《产科经验宝庆集》以及朱瑞章在1184年写的《卫生家宝产科备要》。陈自明觉得这些医书内容比较简略,编写时缺乏统一的体例和系统的理论,使学习的人无从全面了解和掌握。一个医生,即使读了这些书,当遇到问题时,难免用了一方无效,便束手无策;或者医生没有更多的医方作依据,只好凭经验揣摩猜测,结果因为种种原因,药物不能发挥作用。

《妇人大全良方》由陈自明的儿子陈六德修订补充,后来又经过明代名医薛己和王肯堂的整理、补充,成为一部流传很广,对后世颇有影响的专著。

《妇人大全良方》共24卷,分8门,有272论。每一论引用《内经》和《诸病源候论》等书的原文,论后附临床的典型病例。书中有些内容是陈自明的临床经验和独到见解。例如,在“调经门”中,月经痛可应用家传秘方延胡索为主的方剂,因延胡索有明显的止痛作用。虽然在宋初的《日华子本草》里曾经将延胡索用于治疗心痛,但较多地用于治痛经则可能是从陈自明开始的。对于闭经的治疗,他主张用补脾胃的方剂以及滋补药,不能用通经药。在“求嗣门”中,他反对早婚,认为从生理上看,男子30岁、女子20岁是比较合适的结婚年龄。他通过细心观察和研究,指出痢疾有明显的季节性和传染性,否定了古人所说毒疫痢是由积滞引起的观点。在13世纪能提出这样符合科学原理的痢疾病因学观点,是难能可贵的。

此外,陈自明还写过《管见大全良方》,其部分内容保存在朝鲜的医学丛书《医方类聚》里。

(本文内容均转自中国中医药网2019年9月11日山东杨吉生)

Copy Right 2017 山东省中医药文化博物馆 版权所有

地址:山东省烟台市滨海东路508号 邮编:264199 联系电话:0535-5136935 设计制作:教育技术中心