唐代名医甄立言妙招治怪病

作者: 时间:2019-07-20 点击数:

隋唐之际,曾担任过扶沟(今河南扶沟)令的甄鸿之妻羸弱多病,遍求名医而不效。其子甄权、甄立言兄弟俩目睹母亲饱受病痛折磨后立志学医。其中,甄立言生性活泼,敏思善悟,临证治疗疑难杂症多不拘泥于前贤经验,常根据病情施以独特治法与方药,每获奇效。

一天,甄立言正在炮制药材,有一位患者家属万分焦急地来求诊。原来,他的妻子在分娩时,接生婆误将含有鹿角脂(古代女子用来涂染鬓发)的温水让产妇饮用。产妇试喝了一口,感觉味道不对,便“哇”地大叫一声,自此舌头吐便露在外,产后数日仍旧不能收回。家属请当地医生开了很多汤药都没有疗效。

甄立言听完情况介绍,便跟随家属来到家中进行诊治。四诊合参后,他先用朱砂涂抹在患者露在外的舌头上,吩咐两个妇人分别拉着患者的胳膊,让患者躺着床上做分娩时的姿态。同时,安排数人悄悄地藏在隔壁房间,抱着礼乐用的缶器一起猛烈地敲击。患者被突然而至的剧烈声响惊吓,舌头瞬间收回,从此疾病痊愈。围观众人都啧啧称奇。

还有一次,一位年过六旬的尼姑患上了腹部鼓胀的怪病,身体日渐消瘦,腹部却愈发肿大。患病两年期间经多位医生诊治皆不见好转,辗转找到甄立言求诊。甄立言为这位尼姑诊过脉后指出,其病根在于腹中有寄生虫,可能是误食了某种草类植物导致的。于是让尼姑服用了雄黄。用药后不久,尼姑便吐出一条小手指般粗细的虫子。从此,尼姑便恢复了健康。

甄立言毕生以医泽民,广福大众,所著《本草音义》《古今录验方》等专著已经散佚,少部分著述散见于唐代孙思邈的《千金要方》以及王焘的《外台秘要》等医学典籍中得以流传。

(本文内容均转自中国中医药网 2019年6月19日 河南 卜俊成)

Copy Right 2017 山东省中医药文化博物馆 版权所有

地址:山东省烟台市滨海东路508号 邮编:264199 联系电话:0535-5136935 设计制作:教育技术中心